Большинству из нас иногда случается полениться и отложить дела «на потом». Но некоторые индивиды превращают этот небольшой каприз в норму. Научно такое перманентное состояние лени называется «прокрастинация», и распространено оно достаточно широко.

Формирование привычки, как правило, начинается еще в детстве. Уроки откладываются на вечер, собирание игрушек – на завтра, а уборка в комнате – на «как-нибудь потом». Спустя годы, мы наблюдаем взрослых, которые находятся в постоянном бегстве от преследующего их вороха дел. Они часто опаздывают, откладывают все на последний момент, и, как правило, «валят» эти сроки. Состояние цейтнота сменяется блаженным ничегонеделаньем, и так – пока гора дел опять не вырастет до угрожающих размеров.

Официальное общественное мнение подобное поведение осуждает, что можно наблюдать по тем же пословицам и поговоркам. Но что если лень – это не личный выбор каждого, а самая настоящая болезнь? Мы ведь не станем неодобрительно качать головой, если человека, скажем, мучает мигрень? Или разыгрался ревматизм?

Именно этим вопросом задалась группа ученых, и решила исследовать прокрастинацию на уровне генов. В эксперименте приняли участие 166 пар двойняшек и 181 пара близнецов, то есть – носители идентичных генов.

Результаты опроса дали любопытный результат: импульсивность и прокрастинация действительно могут быть переданы по наследству, такая закономерность прослеживается, но до конца исследование еще не завершено.

Отсюда следует хорошая и плохая новость. Хорошая состоит в том, что если результаты подтвердятся, есть надежда на создание универсального средства от лени. Плохая – даже в самом позитивном варианте, это произойдет очень нескоро.

Ну, а пока приходится полагаться на силу воли. Начинать можно прямо завтра.